Оптовые поставки санехники.
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Балансировка систем отопления
Балансировка систем отопления

Современное состояние систем

Современные системы часто оснащены мощными источниками тепла с высокой эффективностью, трубопроводную сеть уже сегодня можно выполнить из благородных материалов, устойчивых к коррозии, арматуpa имеет требуемые параметры качества, указанные производителем, а система измерения и регулировки также имеет большую степень интеллекта. В настоящее время мы можем эксплуатировать системы полностью автоматически с минимальными требованиями к обслуживанию.

 

Хотя отопительные системы у нас состоят из лучших компонентов, постоянно выявляются дефекты при эксплуатации систем, которые проявляются в виде:

 

- недостаточным или избыточным отоплением;

- неравномерным "разгоном" приборов отопления после снижения температуры;

- высоким потреблением топлива/электроэнергии;

- повышенным шумом в системах;

- неправильным функционированием регулирующих клапанов (например, пропорциональные регуляторы, работающие в режиме включено/выключено);

- частым появлением аварий или аварийных состояний и т.п.

 

Вышеуказанные проблемы нельзя ставить в вину отдельным компонентам, поскольку компоненты мы выбрали качественные, и производитель гарантирует их работоспособность. Естественно, при условии, что изделия будут помещены в рабочие условия, для которых они были произведены. Причины проблем в ином. Часто не выполняются условия эксплуатации выбранных компонентов, и технически невозможно обеспечить их правильное функционирование. То есть, необходимо достичь в системе проектных величин проектных расходов. Их достижение все еще, к сожалению, в большинстве системах является скорее исключением и случайностью, чем желаемым явлением, причем причина этого состояния состоит в ряде изменений, которые сопровождают реализацию проекта от подбора оборудования до введения в эксплуатацию.

 

Решение необычайно просто – нужно обеспечить передачу энергии из источника всем приборам в системе, то есть сбалансировать расход так, чтобы каждый прибор достигал номинальной мощности. То есть сбалансировать систему.

 

О балансировке систем в настоящее время много говорится, однако не практике этот вопрос все еще недооценивается. Балансировка не реализуется комплексно с необходимой тщательностью. В проектах часто отсутствуют балансировочные клапаны в самых нужных местах, при реализации происходят ошибки в подключении или замена арматуры на более дешевую и в большинстве случаев не удается комплексно сбалансировать систему. Так тщательно рассчитанный проект уже теряет свою действенность, и путь для возникновения проблем открыт.

 

В прошлом применяли увеличенные размеры систем. Ничего удивительного: цены на энергию были дотированы, требования к комфорту меньше, чем сегодня. И приобретение отдельных элементов не вызывало таких финансовых сложностей. Именно эти системы сегодня мучают большинство эксплуатационщиков, поскольку их эксплуатация требует больших финансовых средств и их общая реконструкция слишком дорога. Не остается ничего иного, как сбалансировать эти системы, достигнув, таким образом, требуемой расход, а потом не топить избыточно.

 

Основные распространенные способы, которыми пытались решить вышеуказанные проблем.

 

1) Повышение мощности насосов Простым способом устранения жалоб пользователей является повышение скорости и соответственно напора насосов, а, следовательно, повышение расхода в отдаленных частях системы. Это очень быстрый метод достаточно просто дойти до насоса и повысить его обороты или переключить на более высокую скорость. Однако надо понимать, что обороты, которые уже сейчас дают избыточный расход, будут давать расход еще выше, температура в помещениях поднимется выше допустимого уровня, термостатические клапаны не будут способны обеспечить нужную область пропорциональности, и пользователи начнут проветриваться. В результате: были потрачены средства на новый более мощный насос, увеличилось электропотребление нового более мощного насоса, появиться повышенный шум в радиаторной арматуре вследствие повышенной скорости теплоносителя, за счет более высокого расхода теплоносителя температура обратного теплоносителя будет повышенной из-за не способности приборов отдать тепло от теплоносителя. Получается, энергетические расходы недопустимо возрастут.

 

2) Изменение температуры теплоносителя В отопительных системах можно использовать этот подход при условии, что вы еще не достигли верхней границы мощности источника. При повышении температуры теплоносителя повышаются потери тепла в трубопроводе, вследствие чего растет и потребление топлива. В гидравлически наиболее благоприятных контурах, если система не сбалансирована, имеется избыток мощности. Приборы неспособны достаточно охладить теплоноситель, и он возвращается обратно к источнику неиспользованным. Снижением температурной разницы на источнике мы, однако, снижаем его эффективность. В этом случае вы, наверно, сможете улучшить ситуацию нескольких потребителей тепла, разумеется, ценой повышения энергоемкости и без выяснения проблемы и ее устранения.

 

Основная цель гидравлической балансировки

 

Вышеупомянутые дефекты проявляются в системах, несмотря на то, что они были правильно смонтированы и спроектированы. Для правильного функционирования системы нужно убедиться, что достигнуты номинальные параметры, то есть: сбалансировать теплообменники, чтобы они достигали проектных величин расхода и смогли передать производимое тепло; сбалансировать первичный и вторичный контуры и обеспечить условие совместимости (мощность контура источника должны быть передана в распределительный контур); сбалансировать распределительный контур так, чтобы его отопительная кривая отвечала всем помещениям, для которых регуляторы должны обеспечить требуемую температуру. Всю систему необходимо сбалансировать как единое целое, балансировка отдельных частей без акцента на единую систему не имеет смысла. Без знаний о поведении параллельно подсоединенных ветвей (а это проявляется в каждой системе) нельзя правильно сбалансировать систему. Такая балансировка это скорее хаотическое перебегание от клапана к клапану, и достигаемые результаты не лучше +30%.

 

Инвестиции

 

Балансировочные клапаны позволят Вам измерить все, что Вам нужно: расход, температуру, статическое и динамическое давление. Без этой информации Вы не можете сказать, знаете ли Вы что-нибудь о системе, анализировать проблему и каким-либо образом влиять на систему. Часто мы встречаемся с вопросом, не дорого ли устанавливать балансировочные клапаны. Давайте отдадим себе отчет в том, что значительную часть цены балансировочного клапана составляет цена клапана запорного, к тому же цена представляет собой инвестицию, которая позволит Вам качественно улучшить систему. Цена балансировочной арматуры составляет в среднем лишь около 1% общих капиталовложений в отопительную систему. Ваши инвестиции вернутся к Вам за очень короткий период от 1 … 3 года. К тому же в ваших руках появляется инструмент для диагностики любых проблем в системе и последующего решения большинства из них. Если возникает проблема в системе, не снабженной балансировочными клапанами, на ее определение и устранение обычно уходит намного больше инвестиций, конечно, при условии, что проблему вообще можно найти и решить.

 

Преимущества сбалансированной системы

 

Требуемый внутренний климат здания достигается при минимальных энергетических и временных затратах. Регулирующие клапаны и регуляторы давления работают правильно и на всем ходе штока, используются все их свойства, оказывающие значительное влияние на экономию. Мощность насосов ограничена до необходимого минимума и во время эксплуатации продолжает снижаться. Более низкие расходы на удовлетворение жалоб жильцов. В административных зданиях комфортная рабочая среда. Любая проблема с гидравликой системы может быть сразу определена и устранена. При расширении существующей системы можно легко перестроить балансировочные клапаны для новых условий давления (пристройки, достройки мансард и т.п.).

 

Точность балансировки

 

Правильная балансировка трубопроводных сетей необходима. Однако остается вопрос, с какой точностью надо проводить эту процедуру. Требуемая точность балансировки находится в прямой зависимости от требуемой точности поддержания заданной внутренней температуры отапливаемого помещения. Далее нужно учитывать температуру теплоносителя и разницу между необходимой и установленной мощностью. Учитывая указанные факты, не нужно плохо управляемые или "на глазок" спроектированные трубопроводные сети балансировать с максимальной точностью. Хотя при определенных предпосылках это довольно несложно сделать. Специалисты нашей компании проведут диагностику, профилактику и выполнят балансировку системы отопления любой сложности, ее гарантийное обслуживание. Отрегулированная и сбалансированная система отопления будет служить долго и надежно, создавая тепло и уют в вашем жилище, позволит сэкономить на отоплении.

Категория: Балансировка | | Рейтинг: 5.0/1